Палочки для еды. Как делают палочки для суши и роллов?
- 🥢 Истоки традиции
- 🥢 Как производят палочки для еды в Китае
- 🥢 Как производят палочки для еды в России
- 🥢 Как производят палочки для еды в Америке
Азиатская кухня популярна далеко за пределами Азии. Чтобы проникнуться ее культурой, традиционные суши и роллы рекомендуется кушать китайскими палочками. По статистике, каждый день 1,5 млрд. людей в мире пользуется палочками для еды. Только жители Поднебесной каждый год используют и выбрасывают 45 млрд. пар приборов, жители Японии – 24 млрд. пар. В Китае на производство палочек для еды уходит 25 млн. деревьев и еще больше бамбука. Он поставляет на мировой рынок 180 млрд. пар приборов. О том, как они производятся на китайских предприятиях и в других странах, вы узнаете ниже.
Истоки традиции
Ученые до сих пор не выяснили, когда именно жители Азии стали использовать в качестве столовых приборов деревянные и бамбуковые палочки. Согласно археологическим исследованиям, их древние прототипы, датируемые III тыс. до н. э., изготавливались из бронзы. Изначально необычные столовые приборы использовались в Китае. Примерно 2 тыс. лет назад они проникли в Японию. Во Вьетнам, Корею и другие страны Юго-Восточной Азии их завезли позднее. Традиционные палочки для еды изготавливаются из дерева и бамбука. Нередко для этого используют: пластмассу, керамику, бронзу, серебро, слоновую кость. Жители Японии и Китая обычно кушают с помощью одноразовых приборов. В Корее же больше популярны многоразовые изделия из нержавеющей стали. Палочки различаются не только по материалам, но также по длине и назначению. К примеру, корейцы используют более короткие приборы, китайцы – более длинные, японцы – более заостренные. Еду готовят с помощью длинных приборов, зато кушать ее удобнее короткими.
Как производят палочки для еды в Китае
Производство традиционных палочек для еды напоминает производство обычных спичек. Причем в Китае оно ведется на небольших заводах, в которых редко соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Они состоят из нескольких помещений, в одном из которых складируется бамбук и другое сырье. Процесс изготовления включает следующие этапы: Распиливание бамбука на части, равные по длине. Повторное распиливание бамбука, при котором он делится на две равные части. Перенос сырья на специальный станок, который разрезает его на небольшие дощечки. Перенос дощечек на другой станок, который придает им округлую форму. Обработка палочек на станке, который заостряет нижние концы. Отправка изделий в отдел, сотрудники которого проверяют их на наличие брака и соответствие пожеланиям клиента. Упаковка готовых приборов. В процессе производства приборы собирают парами, соединенными между собой. Это служит доказательством того, что пара, которую человек получил в ресторане или купил в магазине – абсолютно новая.
Как производят палочки для еды в России
В России массовое производство палочек для еды пока не налажено. Их изготавливают на небольших заводах. Ниже описан процесс производства в цехе, расположенном в Приморском крае. Здесь столовые приборы изготавливают из древесины, которая имеет меньшую ценность и при этом проста в обработке. Обычно это древесина березы или осины. Процесс производства включает следующие этапы: Распиливание бревен на чурки, которые затем подвергаются влажно-тепловой обработке в специальных камерах. В результате материал становится мягким, что позволяет легко очистить его от коры. Закрепление чурок в лущильном станке с большим ножом, после которого они становятся длинными и тонкими лентами. Перенос длинных деревянных лент в станок, который рубит их на мелкие заготовки (до 1000 штук). Отправка полуфабрикатов в сушильную камеру на 3 ч. Оценка качества и упаковка готовых изделий. Отсюда полуфабрикаты отправляются преимущественно в Китай, где подвергаются окончательной обработке. В полноценные столовые приборы превращаются только ровные, прямые и однородные по цвету изделия без дефектов.
Как производят палочки для еды в Америке
Соединенные Штаты известны своим гастрономическим разнообразием. С учетом большого количества азиатских ресторанов и высокой численности населения, неудивительно, что ежегодно здесь используются и выбрасываются миллиарды палочек для еды. Для этого в стране запущено собственное производство, которое мало чем отличается от производства в Китае и России. Местные производители также используют древесину менее ценных деревьев, которая легка в обработке. Сам производственный цикл состоит из следующих этапов: Подготовка древесины и распиливание ее на бревна. Распиливание бревен на чурки. Превращение чурок в длинные деревянные ленты на лущильных станках, оборудованных большим ножом. Шинковка ленты на заготовки с помощью рубильного станка. Распиливание заготовок на палочки, один конец которых округлый, а другой – прямоугольный (пары также оставляют соединенными). Упаковка готовых изделий. Готовые палочки для еды поставляются на местный рынок или отправляются на экспорт в Китай и другие страны. Азиатская кухня распространилась по миру, заставив своих поклонников отказаться от привычных столовых приборов и научиться кушать тонкими деревянными палочками. Если вы еще не освоили эту суперспособность, закажите суши, роллы или другие блюда в Таймаут и получите свою первую пару необычных столовых приборов.