Чем отличаются суши от роллов
Люди, живущие даже в одной стране, отличаются друг от друга характером, внешним видом, предпочтениями, привычками и т.д. Но есть целый ряд факторов, объединяющих всех представителей одной национальности:
- место проживания;
- быт;
- традиции;
- культура.
Одним из важнейших объединяющих факторов является, конечно же, складывающаяся на протяжении многих веков национальная кухня.
Самая здоровая кухня мира
Япония являлась закрытым от остального мира государством в течение многих веков. Этот фактор сказался и на своеобразии еды в этой стране. И здесь речь идет не столько об ингредиентах блюд, сколько о методах их приготовления, способах подачи.
Японцы считаются долгожителями. Этому во многом способствует то, что готовят они только из свежих продуктов. В основном это – дары моря и рис, входящий в состав большинства яств. Поэтому блюда становятся как бы составляющей природного цикла, в которых приготовленные продукты сохраняют свою натуральную текстуру, природный вкус.
Жители страны Восходящего Солнца считали и продолжают считать своей главной задачей максимальное сохранение изначально присущих продукту свойств. Используемые специи, соусы, приправы не меняют вкусовые качества входящих в блюдо ингредиентов, а подчеркивают их, усиливают аромат.
Суши – «визитная карточка» Японии
Первым японским блюдом, попавшим на стол европейцев и американцев совсем недавно по историческим меркам, были суши (их более корректное название – «суси»). История этого блюда уходит корнями еще в III век до н.э. А знакомый нам внешний вид оно приобрело порядка трех сотен лет тому назад – в XVIII столетии.
Изначально суши называли метод, используемый при заготовке рыбы для ее длительного хранения. Изобретен он был в Китае, а в Японию попал в VII веке. Этот метод заключался в следующем:
- свежевыловленную рыбу потрошили, резали на кусочки и солили;
- укладывали в бочки слоями, пересыпанными вареным рисом;
- сверху клали каменный пресс.
Благодаря наличию риса через некоторое время начинался процесс молочнокислого брожения, рыба ферментировалась (проще говоря, квасилась) в появившейся жидкости. Когда последней было уже достаточно много, гнет заменяли плотной крышкой. В таком виде продукт, который назывался нарэдзуси, мог сохраняться до года. Поскольку рис имел непривлекательный вид и неприятный запах, его попросту выбрасывали.
Но в те времена этот злак был достаточно дорогим. Бедняки не могли позволить себе его выбрасывать. Нашлись умельцы, которые научились ускорять процесс брожения, добавляя солод. И как результат – рыба была уже готова к употреблению до того, как рис испортится. Причем он имел пикантный вкус с кислинкой. Первый прототип блюда суши готовили по принципу онигири как раз из ферментированных даров моря и «квашеных» злаков.
И лишь в XVIII столетии для подкисления свежесваренного риса начали использовать рисовый уксус, а в качестве начинки не только нарэдзуси, а и другие морепродукты, водоросли, овощи и т.д. В 1825 году в Токио был открыт ресторан, в меню которого впервые появились популярные сегодня нигири-суши с сырой рыбой.
Что такое роллы, их отличие от суши
Это популярное во многих странах блюдо впервые было приготовлено только полсотни лет тому назад. Причем это случилось не в Японии, а в американском городе Лос-Анджелес. Правда, его автор – шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan – является по происхождению японцем. Фактически это рисовый рулет с начинкой из разных продуктов, завернутый в высушенные листья съедобных водорослей нори. В качестве начинки используют:
- креветки;
- лосося;
- крабов;
- сыр;
- мясо и т.д.
Добавкой может быть морковь, огурец, баклажан, помидор и другие виды овощей. Нередко роллы ошибочно считают разновидностью суши. На самом деле они отличаются друг от друга по многим параметрам, включая внешний вид, состав, способ изготовления.
Классические суши по форме – это лепешка из определенного вида риса с положенным сверху на нее кусочком рыбы. Роллы – это своего рода рисовые рулетики с разной начинкой. Их разновидность нори-маки имеют обертку из водорослей, а в уро-маки они находятся внутри. Вторая разновидность роллов обсыпана сверху икрой летучих рыб или зернами кунжута.
В состав обоих блюд, кроме риса, входит уксус из этого злака, соевый соус. Но для суши нужна только рыба, а роллы могут начиняться морепродуктами, фруктами, мясом, овощами, сыром. Подают к обоим блюдам васаби (горчичный соус) и маринованный имбирь.
Алгоритм изготовления суши следующий. Руками, смоченными в воде, делают небольшие изделия в форме лепешек из предварительно сваренного риса, сверху кладут кусочек рыбы. Полученную «конструкцию» перевязывают полоской сухих водорослей.
Для приготовления роллов понадобится специальное приспособление макису (циновка из бамбука). На нее кладется лист нори, сверху на него – слой риса и какой-то начинки. Все заворачивают с помощью циновки, получая в некое подобие «колбаски», и затем разрезают рулет на порционные кусочки.