Какое тесто лучше для пиццы

  1. 🥢 Начнем с истории
  2. 🥢 Идеальное тесто для пиццы
  3. 🥢 Как выбрать тесто
  4. 🥢 Классический рецепт

Пицца – вкусное и легкое в приготовление блюдо, способное скрасить ежедневные обеды и ужины. Неудивительно, что у каждой уважающей себя хозяйки есть уникальный рецепт, о котором она не рассказывает ни родным, ни подругам. На самом деле приготовить пиццу может каждый, если освоит технологию приготовления теста. Именно от основы зависит то, насколько вкусной и питательной получится выпечка. С хорошим тестом любая пицца с грибами, колбасой, сыром или овощами будет принята на ура.


Начнем с истории

Мука стала одним из первых продуктов, появившихся в обиходе людей. На ее основе в дальнейшем стали печь лепешки – прототип хлеба, пиццы и многих других хлебобулочных изделий. Причем в каждой стране их готовили по-особенному. Жители Ближнего востока и побережья Средиземного моря пекли питу, народы Кавказского региона – лаваш, на Скандинавском полуострове были популярны калитки, а в России – блины. Италию же прославила пицца. По популярности это блюдо не уступало тосканскому вину, пармской ветчине или пасте с сыром. Поэтому каждый повар стремился усовершенствовать свой рецепт. Так, со временем, помимо дрожжевого и пресного теста, в качестве основы стали использовать слоеное, сдобное, песочное и даже бисквитное тесто.

Сегодня пицца – блюдо, которое предпочитают любители кулинарных экспериментов. Главное здесь научиться готовить основу, а начинка позволит дать волю фантазии.

Идеальное тесто для пиццы

Тесто – главное отличие пиццы от обычного открытого пирога. В Италии даже есть специальные школы, где готовят пиццайоло – специалистов с ловкими руками, хорошим глазомером и отличным обонянием, способных распознавать тысячи вкусов. Но чтобы подать на стол идеальную пиццу, не обязательно быть профессиональным поваром. Нужно лишь научиться готовить тонкое, воздушное и пластичное тесто.

В классическом рецепте для приготовления основы необходимы:

  • мука из пшеницы с высоким содержанием клейковины;
  • дрожжи;
  • вода;
  • оливковое масло.

Оптимальное время выпекания – 3-4 мин. Этого хватит, чтобы сохранить витамины и получить в итоге аппетитную и хрустящую корочку.

Независимо от того, из какого теста готовиться пицца, в итоге должна выйти эластичная, тонкая и пористая основа. Если в дрожжевом это достигается за счет дрожжей, в бездрожжевом – за счет пищевой соды, в слоеном – за счет тщательной раскатки.

Как выбрать тесто

При выборе основы для пиццы нужно учитывать калорийность. Она зависит от содержания масла и составляет:

  • 270 ккал – для дрожжевого, приготовленного на воде;
  • 329-337 ккал – для бездрожжевого;
  • 360-365 ккал – для слоеного дрожжевого.

От состава основы зависит и длительность выпекания. Быстрее всего (10-25 мин) готовится выпечка из дрожжевого теста, медленнее всего – выпечка из слоеного бездрожжевого теста (30-60 мин).

При покупке полуфабрикатов нужно обращать внимание на условия хранения. В магазине они должно храниться в морозилке при температуре ниже -18 градусов. Предпочтительны полуфабрикаты в герметичной упаковке, в которой само тесто целое, твердое, естественного светло-желтого цвета.

Классический рецепт

Приготовить вкусную и хрустящую пиццу можно даже не будучи профессиональным пиццайоло. Возьмите на вооружение классический рецепт и действуйте по следующему алгоритму:

  1. Взбейте два предварительно охлажденных яйца.
  2. Добавьте меньше половины чайной ложки соли.
  3. В другую емкость налейте стакан сметаны низкой жирности или кефира (охлажденного до комнатной температуры).
  4. Смешайте небольшое количество уксуса и чайной соды, чтобы погасить смесь.
  5. Смешайте содержимое двух емкостей.
  6. Всыпьте небольшими порциями полтора стакана муки.
  7. Замесите тесто ложкой или руками.
  8. Добавьте 40 мл растительного масла, чтобы в итоге тесто приобрело густую сметанообразную консистенцию.
  9. Смажьте противень растительным маслом, а затем выложите на него полученную массу.
  10. Разогрейте духовку.
  11. Отправьте противень с тестом в разогретую духовку.
  12. Тонкую основу выпекайте в течения 10-15 мин, толстую – 20-25 мин.

Основа для пиццы готова. Добавьте сыр, специи, овощи, немного фантазии и все – можете звать родных к столу!

Не пропустите

Виды соусов для суши и роллов

Мы знаем, что соусы являются неотъемлемой частью японской кухни, особенно суши и роллов. Именно поэтому мы со ...
Подробнее

Какую рыбу используют для суши?

Суши являются одной из самых популярных и изысканных форм японской кухни. Главным ингредиентом в суши являет ...
Подробнее

Как приготовить суши в домашних условиях

Близкое знакомство европейцев с японской кухней произошло сравнительно недавно. Самыми распространенными у ...
Подробнее

Причины популярности суши во всем мире

Хотя история Японии насчитывает тысячелетия, для остальных жителей земного шара она оставалась закрытой тер ...
Подробнее
Размер
30 см
60 см
Бортик
Обычный
Моцарелла
Филадельфия
Вес:
гр.
Количество:

Цена:
грн.
До закрытия доставки осталось:
До открытия доставки осталось:
Этот сайт использует «cookies». Соглашаясь, Вы позволяете нам анонимно собирать статистические данные для улучшения работы сайта. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности.