Какое тесто лучше для пиццы

  1. 🥢 Начнем с истории
  2. 🥢 Идеальное тесто для пиццы
  3. 🥢 Как выбрать тесто
  4. 🥢 Классический рецепт

Пицца – вкусное и легкое в приготовление блюдо, способное скрасить ежедневные обеды и ужины. Неудивительно, что у каждой уважающей себя хозяйки есть уникальный рецепт, о котором она не рассказывает ни родным, ни подругам. На самом деле приготовить пиццу может каждый, если освоит технологию приготовления теста. Именно от основы зависит то, насколько вкусной и питательной получится выпечка. С хорошим тестом любая пицца с грибами, колбасой, сыром или овощами будет принята на ура.


Начнем с истории

Мука стала одним из первых продуктов, появившихся в обиходе людей. На ее основе в дальнейшем стали печь лепешки – прототип хлеба, пиццы и многих других хлебобулочных изделий. Причем в каждой стране их готовили по-особенному. Жители Ближнего востока и побережья Средиземного моря пекли питу, народы Кавказского региона – лаваш, на Скандинавском полуострове были популярны калитки, а в России – блины. Италию же прославила пицца. По популярности это блюдо не уступало тосканскому вину, пармской ветчине или пасте с сыром. Поэтому каждый повар стремился усовершенствовать свой рецепт. Так, со временем, помимо дрожжевого и пресного теста, в качестве основы стали использовать слоеное, сдобное, песочное и даже бисквитное тесто.

Сегодня пицца – блюдо, которое предпочитают любители кулинарных экспериментов. Главное здесь научиться готовить основу, а начинка позволит дать волю фантазии.

Идеальное тесто для пиццы

Тесто – главное отличие пиццы от обычного открытого пирога. В Италии даже есть специальные школы, где готовят пиццайоло – специалистов с ловкими руками, хорошим глазомером и отличным обонянием, способных распознавать тысячи вкусов. Но чтобы подать на стол идеальную пиццу, не обязательно быть профессиональным поваром. Нужно лишь научиться готовить тонкое, воздушное и пластичное тесто.

В классическом рецепте для приготовления основы необходимы:

  • мука из пшеницы с высоким содержанием клейковины;
  • дрожжи;
  • вода;
  • оливковое масло.

Оптимальное время выпекания – 3-4 мин. Этого хватит, чтобы сохранить витамины и получить в итоге аппетитную и хрустящую корочку.

Независимо от того, из какого теста готовиться пицца, в итоге должна выйти эластичная, тонкая и пористая основа. Если в дрожжевом это достигается за счет дрожжей, в бездрожжевом – за счет пищевой соды, в слоеном – за счет тщательной раскатки.

Как выбрать тесто

При выборе основы для пиццы нужно учитывать калорийность. Она зависит от содержания масла и составляет:

  • 270 ккал – для дрожжевого, приготовленного на воде;
  • 329-337 ккал – для бездрожжевого;
  • 360-365 ккал – для слоеного дрожжевого.

От состава основы зависит и длительность выпекания. Быстрее всего (10-25 мин) готовится выпечка из дрожжевого теста, медленнее всего – выпечка из слоеного бездрожжевого теста (30-60 мин).

При покупке полуфабрикатов нужно обращать внимание на условия хранения. В магазине они должно храниться в морозилке при температуре ниже -18 градусов. Предпочтительны полуфабрикаты в герметичной упаковке, в которой само тесто целое, твердое, естественного светло-желтого цвета.

Классический рецепт

Приготовить вкусную и хрустящую пиццу можно даже не будучи профессиональным пиццайоло. Возьмите на вооружение классический рецепт и действуйте по следующему алгоритму:

  1. Взбейте два предварительно охлажденных яйца.
  2. Добавьте меньше половины чайной ложки соли.
  3. В другую емкость налейте стакан сметаны низкой жирности или кефира (охлажденного до комнатной температуры).
  4. Смешайте небольшое количество уксуса и чайной соды, чтобы погасить смесь.
  5. Смешайте содержимое двух емкостей.
  6. Всыпьте небольшими порциями полтора стакана муки.
  7. Замесите тесто ложкой или руками.
  8. Добавьте 40 мл растительного масла, чтобы в итоге тесто приобрело густую сметанообразную консистенцию.
  9. Смажьте противень растительным маслом, а затем выложите на него полученную массу.
  10. Разогрейте духовку.
  11. Отправьте противень с тестом в разогретую духовку.
  12. Тонкую основу выпекайте в течения 10-15 мин, толстую – 20-25 мин.

Основа для пиццы готова. Добавьте сыр, специи, овощи, немного фантазии и все – можете звать родных к столу!

Не пропустите

Какую рыбу используют для суши?

Суши являются одной из самых популярных и изысканных форм японской кухни. Главным ингредиентом в суши являет ...
Подробнее

Зачем пиццу поливают маслом

Пицца – одно из древнейших блюд, которое до сих пор популярно среди детей и взрослых. Итальянские пиццайоло с ...
Подробнее

Какие алкогольные и безалкогольные напитки подают к суши

Японская кухня, по праву считающаяся самой оригинальной во всем мире, столетиями оставалась чем-то неизведан ...
Подробнее

Приправы для пиццы: традиционные решения и необычные варианты

Европейская кухня давно заслужила любовь украинских гурманов. Это в особенности касается традиционных итал ...
Подробнее
Размер
30 см
60 см
Бортик
Обычный
Моцарелла
Филадельфия
Вес:
гр.
Количество:

Цена:
грн.
До закрытия доставки осталось:
До открытия доставки осталось:
Этот сайт использует «cookies». Соглашаясь, Вы позволяете нам анонимно собирать статистические данные для улучшения работы сайта. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности.