Как приготовить суши в домашних условиях

Как приготовить суши в домашних условиях

Близкое знакомство европейцев с японской кухней произошло сравнительно недавно. Самыми распространенными у нас блюдами являются суши роллы. Их базовыми ингредиентами являются:

  • рыба и другие морепродукты;
  • рис;
  • соевый соус.

Основное их отличие друг от друга заключается в способе приготовления. Эти блюда можно отведать в ресторанах японской кухни, суши-барах, заказать их доставку на дом или в офис. Однако самой вкусной является еда, приготовленная своими руками. Начать можно с классического рецепта роллов.


Необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, надо заготовить следующие продукты:

  • форель;
  • свежие огурцы;
  • японский рис (можно и другую разновидность этой крупы круглой формы с большим количеством клейковины);
  • нори (листы специальных водорослей);
  • японский уксус (можно приготовить самостоятельно из сахара, соли, яблочного или столового уксуса, взятых в пропорции две ст.л., одна ч.л., треть чашки соответственно);
  • соевый соус;
  • японский хрен васаби в виде пасты;
  • маринованный имбирь гари.

Чтобы качественно свернуть суши, воспользуйтесь специальным ковриком из бамбука – макису. Если они будут свернуты не плотно, это отрицательно скажется на вкусе готового блюда.

Пошаговая инструкция

Для приготовления 8 порций блюда понадобится форель, два стакана риса, огурцы, по 2.5 столовых ложки сахара и японского уксуса, две чайные ложки соли, нори и васаби.

Шаг первый. Готовим рис. Тщательно промытую крупу поместить в емкость для варки, залить холодной водой (пропорция один к одному, т.е. наши два стакана риса залить 2 стаканами воды), поставить на сильный огонь. После того, как она закипит, накрыть крышкой. Варим на сильном огне 1 минуту, на небольшом – порядка четверти часа (пока не выкипит вся жидкость). Снять кастрюлю с огня и держать рис под закрытой крышкой 10 мин.

Шаг второй. Готовим заправочную смесь. Для этого надо растворить 2 чайные ложки соли и 2.5 столовые ложки сахара в двух ст. л. японского уксуса.

Шаг третий. Выложить готовый рис в посудину большого размера, равномерно распределить по его поверхности приготовленную смесь. Чтобы сваренная крупа не превратилась в обычную кашу, ее не перемешивают, а аккуратно, но быстро переворачивают деревянной лопаточкой. Все это должно остыть до температуры, при которой можно рис с приправой брать руками.

Шаг четвертый. На макису положить лист водорослей нори гладкой поверхностью вниз. Кладем на него рис руками, предварительно смоченными в прохладной воде. Равномерно распределяем его по листу, оставляя свободным 5-10 мм с одной стороны. Сверху на рис наносим васаби очень тонким слоем, кладем нарезанные тонкими прямоугольниками огурцы и форель.

Шаг пятый. Скручивание роллов с помощью макису. Делать это надо максимально плотно. Затем процесс повторяется, пока не закончится рис.

Шаг шестой. Каждый длинный ролл разрезаем на шесть-семь кусочков с помощью очень острого ножа, каждый раз подставляя его под струю холодной воды.

Соевый соус и гари понадобятся в качестве приправ в процессе поедания готового блюда. Приятного аппетита!

Не пропустите

Причины популярности суши во всем мире

Хотя история Японии насчитывает тысячелетия, для остальных жителей земного шара она оставалась закрытой тер ...
Подробнее

Суши – замечательное блюдо для детского рациона

Для любого родителя самочувствие и состояние здоровья ребенка – самое главное. Естественно, что они очень вн ...
Подробнее

Как сварить обычный рис для суши

В мире существует множество кухонь. Но таких, которые были бы отнесены к культурному наследию ЮНЕСКО, – едини ...
Подробнее

Достоинства суши как диетического продукта

Практически каждый человек хотя бы изредка задумывается о том, чтобы скорректировать вес, который он считает ...
Подробнее
Размер
30 см
60 см
Бортик
Обычный
Моцарелла
Филадельфия
Вес:
гр.
Количество:

Цена:
грн.
До закрытия доставки осталось:
До открытия доставки осталось:
Этот сайт использует «cookies». Соглашаясь, Вы позволяете нам анонимно собирать статистические данные для улучшения работы сайта. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности.