Причины популярности суши во всем мире
Хотя история Японии насчитывает тысячелетия, для остальных жителей земного шара она оставалась закрытой территорией вплоть до 16 столетия. И даже влияние европейцев в последующие века не смогло изменить ментальность жителей страны Восходящего солнца. Она по-прежнему остается отдельной вселенной.
Тех, кому посчастливилось побывать в Японии, кроме всего прочего, поразила японская кухня, считающаяся эталоном здорового питания. Неслучайно именно Япония считается страной долгожителей. Основой большинства местных блюд являются рис и дары моря. И это неудивительно. Ведь Япония является островным государством, омываемым, кроме Тихого океана, еще и тремя морями:
- Японским;
- Охотским;
- Восточно-Китайским.
Одним из немногих японских блюд, «перекочевавших» в меню стран всех континентов, являются суши. Несмотря на свою необычность, они сразу же завоевали сердца и «желудки» гурманов в подавляющем большинстве государств.
В чем секрет популярности суши
Тому есть несколько причин. Первое, что привлекает при первом знакомстве с этим блюдом, – это экзотика не только внешнего вида, а и вкуса. Ведь многие европейцы понятия не имели, что можно есть сырую рыбу с рисом, да еще и с морскими водорослями. Следующим этапом более «тесного знакомства» с суши было ощущение улучшения самочувствия. Ну а те, кто начал употреблять это блюдо на постоянной основе, получают:
- огромное гастрономическое удовольствие;
- отличное настроение;
- избавление от депрессивного состояния.
Ведь не зря же средняя продолжительность жизни мужчин составляет 81,5 лет, а женщин и того больше – 87,7 лет. Такой показатель намного превышает продолжительность жизни людей в других, даже очень развитых странах. Наверное, дело не только в высоком уровне развития медицины, а и в правильном здоровом питании. И здесь суши отводится далеко не последняя роль.
Особенности суши
Это блюдо может готовиться по разным рецептам, включать, кроме основных, еще и многочисленные дополнительные ингредиенты. Но, в любом случае, они имеют умеренную калорийность, являются полезными для здоровья. Например, содержащийся в блюде рис положительно влияет на работу сердца. А наличие в нем цинка и йода защищает щитовидную железу.
Листья морских водорослей нори способствуют насыщению организма кальцием и витамином А, отвечающим за иммунную систему и здоровье глаз, положительно влияющим на процесс синтеза белков. Не меньшую ценность для здоровья представляет и рыба. Так что с какой стороны не посмотри на суши – увидишь только положительное. А их большое количество разновидностей позволяет каждому найти для себя лучший вариант.
Сегодня суши доступны каждому, поскольку суши-бары растут, как грибы после дождя. К тому же их готовка не представляет особой сложности. Поэтому при наличии свободного времени каждая хозяйка может порадовать своих домочадцев ужином из суши собственного приготовления. Это блюдо будет выглядеть вполне уместным и на праздничном столе.