Омлет тамаго в суши и роллах: что это?
- 🥢 История создания тамаго
- 🥢 В какие блюда добавляют тамаго
- 🥢 В чем секрет необычного вкуса тамаго
- 🥢 Тонкости приготовления тамаго в домашних условиях
- 🥢 Нет времени на готовку? Закажите тамаго в Timeout!
Одним из самых любимых блюд у поклонников азиатской кухни является тамаго – многослойный омлет, наделенный сладковатым вкусом и незабываемым ароматом. Его подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе роллов. С ним любая закуска становится более сочной, пикантной и нежной. Чаще всего в качестве компонентов к нему выбирают кремовый сыр, овощи и разные морепродукты. Считается, что тамаго лучше других раскрывает и подчеркивает вкус японских блюд. При этом приготовить его можно и дома, главное освоить некоторые тонкости.
История создания тамаго
Тамаго – блюдо, знакомое каждому любителю суши и роллов. В Японии по популярности оно не уступает рису. Здесь многослойный омлет подают на завтрак, в составе роллов и даже на десерт. Эта традиция возникла относительно недавно. Известно, что до XVIII в. яйца вовсе не встречались на обеденных столах японцев. Поэтому ученые и кулинары полагают, что тамаго появилось в их рационе примерно 120 лет назад. Это делает его одним из самых молодых блюд восточной кухни.
Основным ингредиентом тамаго являются яйца, которые до 1950 г. считались одним из самых дорогих продуктов в Японии. Они не были доступны среднестатистическому жителю страны и не использовались в кулинарии. Ситуацию удалось изменить только после того, как Япония и США наладили свои взаимоотношения. С этого момента на японских рынках стали появляться яйца, которые быстро полюбились гурманами и жителями всех возрастов.
В кулинарных книгах начала XX в. нет ни одного рецепта приготовления тамаго. Если найти оригинальный рецепт, можно увидеть, что раньше этот омлет готовили по-другому. Технология его приготовления в то время больше напоминала варку яиц. Современные повара усовершенствовали рецепт, что позволяет им получать питательное и вкусное блюдо, которое передает японские кулинарные традиции.
В какие блюда добавляют тамаго
Тамаго – омлет, который подают на завтрак и ужин, а также используют при приготовлении суши и роллов. Клиенты Timeout могут оценить его нежный и пикантный вкус, заказав, например, роллы «Черный дракон». Они готовятся на основе омлета, а также:
- тигровых креветок;
- копченого угря;
- авокадо;
- сыра «Филадельфия»;
- соуса «Унаги»;
- риса с добавлением чернил каракатицы.
При приготовлении самого тамаго японские повара используют ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. В качестве компаньонов к яйцам они выбирают свежие овощи, семена растений, рыбу, икру, нежирное диетическое мясо. Так удастся снизить калорийность блюда, сохранив его питательность. Японский омлет встречается в рационе вегетарианцев и сторонников здорового питания, так как помогает быстро утолить голод.
В чем секрет необычного вкуса тамаго
Тамаго – традиционное японское блюдо, которое готовится на основе куриных яиц. Нежного и пикантного вкуса удается добиться за счет добавления соусов и пряностей. Японцы чаще используют:
- соевый соус, который делает вкусовую палитру более яркой;
- рисовое вино (мирин), добавляющее омлету пикантности и сладости;
- белый сахар для раскрытия каждого вкуса;
- рисовый уксус, придающий омлету легкую кислинку.
Чтобы тамаго не превратилось в обычный омлет, нужно соблюсти пропорции. Только сбалансировав компоненты, можно получить блюдо, богатое полезными микроэлементами и наделенное насыщенным вкусом.
Тонкости приготовления тамаго в домашних условиях
От классического омлета, который готовится из яиц и молока, тамаго отличается мягким, приятным и насыщенным вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобится широкая сковорода с тонким днищем, в идеале – ВОК. Для смешивания ингредиентов нужен миксер или венчик. Чтобы готовая смесь получилась легкой и однородной, ее нужно предварительно процедить сквозь сито. Так тесто насытится кислородом и в нем не будет комочков. На сковороду его нужно наливать небольшими порциями, чтобы в итоге получилось нежное многослойное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления тамаго
Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой можно приготовить аппетитный японский омлет в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- яйца – 5 шт.;
- подсолнечное масло (в идеале – рафинированное) для обжарки – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- рисовый уксус – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- рисовое вино – 1 ч. л. (по желанию).
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого нужно разбить яйца в глубокой тарелке и перемешать их до однородной консистенции. Далее нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить смесь венчиком или миксером. Готовое тесто нужно процедить через сито, чтобы удалить жгутики белка и неоднородные комочки.
Технология приготовления тамаго:
- Поставить широкую сковороду на средний огонь.
- Добавить подсолнечное масло.
- Разделить яичное тесто на 5 порций.
- Вылить первую порцию на разогретую сковороду так, чтобы она покрыла всю поверхность.
- Подождать 20-30 сек.
- Убедиться, что омлет схватился, но его верхний край остался жидковатым.
- Свернуть первый слой в рулет так, чтобы его четвертая часть осталась свободной.
- Вылить вторую порцию на сковороду, чтобы она покрыла всю поверхность.
- Положить готовый пласт прожаренной стороной на свободный край первого пласта, свернуть рулет и оставить четвертую часть свободной.
- Повторить процедуру с тремя оставшимися порциями.
- Сформировать рулет.
Чтобы придать омлету красивую форму, его нужно обернуть пищевой пленкой и завернуть в коврик для суши. После этого нужно дождаться, пока блюдо остынет. Обычно на приготовление тамаго уходит от 20 до 30 мин.
Нет времени на готовку? Закажите тамаго в Timeout!
Тамаго – омлет, для приготовления которого требуется определенная практика и сноровка. Если у вас недостаточно опыта или времени, можете заказать тамаго или закуски на его основе в ресторане Timeout. В меню представлен большой выбор блюд японской кухни, которые готовятся на основе свежих и качественных ингредиентов. Для заказа суши, сетов, пиццы или темпура, заполните онлайн-корзину и выберите способ оплаты. Мы доставим горячее и аппетитное блюдо в любую точку Одессы.