Омлет тамаго в суши и роллах: что это?

  1. 🥢 История создания тамаго
  2. 🥢 В какие блюда добавляют тамаго
  3. 🥢 В чем секрет необычного вкуса тамаго
  4. 🥢 Тонкости приготовления тамаго в домашних условиях
  5. 🥢 Нет времени на готовку? Закажите тамаго в Timeout!

Одним из самых любимых блюд у поклонников азиатской кухни является тамаго – многослойный омлет, наделенный сладковатым вкусом и незабываемым ароматом. Его подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе роллов. С ним любая закуска становится более сочной, пикантной и нежной. Чаще всего в качестве компонентов к нему выбирают кремовый сыр, овощи и разные морепродукты. Считается, что тамаго лучше других раскрывает и подчеркивает вкус японских блюд. При этом приготовить его можно и дома, главное освоить некоторые тонкости.


История создания тамаго

Тамаго – блюдо, знакомое каждому любителю суши и роллов. В Японии по популярности оно не уступает рису. Здесь многослойный омлет подают на завтрак, в составе роллов и даже на десерт. Эта традиция возникла относительно недавно. Известно, что до XVIII в. яйца вовсе не встречались на обеденных столах японцев. Поэтому ученые и кулинары полагают, что тамаго появилось в их рационе примерно 120 лет назад. Это делает его одним из самых молодых блюд восточной кухни.

Основным ингредиентом тамаго являются яйца, которые до 1950 г. считались одним из самых дорогих продуктов в Японии. Они не были доступны среднестатистическому жителю страны и не использовались в кулинарии. Ситуацию удалось изменить только после того, как Япония и США наладили свои взаимоотношения. С этого момента на японских рынках стали появляться яйца, которые быстро полюбились гурманами и жителями всех возрастов.

В кулинарных книгах начала XX в. нет ни одного рецепта приготовления тамаго. Если найти оригинальный рецепт, можно увидеть, что раньше этот омлет готовили по-другому. Технология его приготовления в то время больше напоминала варку яиц. Современные повара усовершенствовали рецепт, что позволяет им получать питательное и вкусное блюдо, которое передает японские кулинарные традиции.

В какие блюда добавляют тамаго

Тамаго – омлет, который подают на завтрак и ужин, а также используют при приготовлении суши и роллов. Клиенты Timeout могут оценить его нежный и пикантный вкус, заказав, например, роллы «Черный дракон». Они готовятся на основе омлета, а также:

  • тигровых креветок;
  • копченого угря;
  • авокадо;
  • сыра «Филадельфия»;
  • соуса «Унаги»;
  • риса с добавлением чернил каракатицы.

При приготовлении самого тамаго японские повара используют ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. В качестве компаньонов к яйцам они выбирают свежие овощи, семена растений, рыбу, икру, нежирное диетическое мясо. Так удастся снизить калорийность блюда, сохранив его питательность. Японский омлет встречается в рационе вегетарианцев и сторонников здорового питания, так как помогает быстро утолить голод.

В чем секрет необычного вкуса тамаго

Тамаго – традиционное японское блюдо, которое готовится на основе куриных яиц. Нежного и пикантного вкуса удается добиться за счет добавления соусов и пряностей. Японцы чаще используют:

  • соевый соус, который делает вкусовую палитру более яркой;
  • рисовое вино (мирин), добавляющее омлету пикантности и сладости;
  • белый сахар для раскрытия каждого вкуса;
  • рисовый уксус, придающий омлету легкую кислинку.

Чтобы тамаго не превратилось в обычный омлет, нужно соблюсти пропорции. Только сбалансировав компоненты, можно получить блюдо, богатое полезными микроэлементами и наделенное насыщенным вкусом.

Тонкости приготовления тамаго в домашних условиях

От классического омлета, который готовится из яиц и молока, тамаго отличается мягким, приятным и насыщенным вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобится широкая сковорода с тонким днищем, в идеале – ВОК. Для смешивания ингредиентов нужен миксер или венчик. Чтобы готовая смесь получилась легкой и однородной, ее нужно предварительно процедить сквозь сито. Так тесто насытится кислородом и в нем не будет комочков. На сковороду его нужно наливать небольшими порциями, чтобы в итоге получилось нежное многослойное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления тамаго

Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой можно приготовить аппетитный японский омлет в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • яйца – 5 шт.;
  • подсолнечное масло (в идеале – рафинированное) для обжарки – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • рисовое вино – 1 ч. л. (по желанию).

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого нужно разбить яйца в глубокой тарелке и перемешать их до однородной консистенции. Далее нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить смесь венчиком или миксером. Готовое тесто нужно процедить через сито, чтобы удалить жгутики белка и неоднородные комочки.

Технология приготовления тамаго:

  1. Поставить широкую сковороду на средний огонь.
  2. Добавить подсолнечное масло.
  3. Разделить яичное тесто на 5 порций.
  4. Вылить первую порцию на разогретую сковороду так, чтобы она покрыла всю поверхность.
  5. Подождать 20-30 сек.
  6. Убедиться, что омлет схватился, но его верхний край остался жидковатым.
  7. Свернуть первый слой в рулет так, чтобы его четвертая часть осталась свободной.
  8. Вылить вторую порцию на сковороду, чтобы она покрыла всю поверхность.
  9. Положить готовый пласт прожаренной стороной на свободный край первого пласта, свернуть рулет и оставить четвертую часть свободной.
  10. Повторить процедуру с тремя оставшимися порциями.
  11. Сформировать рулет.

Чтобы придать омлету красивую форму, его нужно обернуть пищевой пленкой и завернуть в коврик для суши. После этого нужно дождаться, пока блюдо остынет. Обычно на приготовление тамаго уходит от 20 до 30 мин.

Нет времени на готовку? Закажите тамаго в Timeout!

Тамаго – омлет, для приготовления которого требуется определенная практика и сноровка. Если у вас недостаточно опыта или времени, можете заказать тамаго или закуски на его основе в ресторане Timeout. В меню представлен большой выбор блюд японской кухни, которые готовятся на основе свежих и качественных ингредиентов. Для заказа суши, сетов, пиццы или темпура, заполните онлайн-корзину и выберите способ оплаты. Мы доставим горячее и аппетитное блюдо в любую точку Одессы.

Не пропустите

Какие начинки используют для суши и роллов?

Суши и роллы - одни из самых популярных японских блюд, которые мы любим заказывать в ресторанах и кафе. Одним и ...
Подробнее

Чем отличаются роллы в Японии от роллов в Украине

Приготовление суши – это искусство, которое было изобретено в Японии много веков назад. Сегодня суши пользую ...
Подробнее

Какую рыбу используют для суши?

Суши являются одной из самых популярных и изысканных форм японской кухни. Главным ингредиентом в суши являет ...
Подробнее

Калорийность роллов и суши

Роллы и суши – блюда южно-азиатской кухни, покорившие сердца гурманов из разных стран. Одной из причин их поп ...
Подробнее
Размер
30 см
60 см
Бортик
Обычный
Моцарелла
Филадельфия
Вес:
гр.
Количество:

Цена:
грн.
До закрытия доставки осталось:
До открытия доставки осталось:
Этот сайт использует «cookies». Соглашаясь, Вы позволяете нам анонимно собирать статистические данные для улучшения работы сайта. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности.