Какие алкогольные и безалкогольные напитки подают к суши

Какие алкогольные и безалкогольные напитки подают к суши

Японская кухня, по праву считающаяся самой оригинальной во всем мире, столетиями оставалась чем-то неизведанным, непонятным и недоступным для европейцев и жителей американского континента. Особенность кухни страны Восходящего солнца, ее непохожесть на кухни даже соседних азиатских стран заключается в том, что:

  • для приготовления блюд используются исключительно свежие продукты;
  • все ингредиенты подвергаются минимальной обработке;
  • порции всегда небольшие;
  • соблюдается принцип сезонности блюд.

Все они являются здоровой пищей, поскольку готовятся из свежих, полусырых или сырых продуктов. Японская кухня богата и разнообразна, но нашим соотечественникам, да, пожалуй, и жителям других стран, лучше всего знакомы суши и роллы. Для их приготовления используется рис, рыба, морепродукты и съедобные водоросли нори. Но если у японцев это повседневная еда, у нас они чаще всего становятся центральным блюдом праздничного стола.


Какие напитки выбрать к суши

Этот вопрос актуален по двум основным причинам. Во-первых, потому что торжественный обед или ужин состоит не только из еды, но и питья. Во-вторых, из-за своеобразного вкуса суши их обычно запивают. И если при посещении ресторана японской кухни официант сможет дать профессиональный совет относительно соответствующего напитка, то в домашних условиях этой информацией должен владеть хозяин застолья. В противном случае можно просто насытить желудок, не получив настоящего наслаждения от суши.

Прежде всего, следует отметить, что однозначно ответить на вопрос, что лучше всего подавать к роллам или суши, не представляется возможным. Это могут быть напитки:

  • содержащие и не содержащие алкоголь;
  • охлажденные, теплые или горячие;
  • соленые, с горчинкой, сладкие и т.д.

Можно дать только рекомендации. А выбирать из предложенного списка – это уже дело хозяев с учетом вкусовых предпочтений своих гостей.

Алкогольные напитки

Главное требование к ним – не перебить вкус блюда, которым оно обладает. Это не так просто, поскольку для суши и роллов характерно наличие целого букета вкусовых ноток: соленость, острота, сладковатость. Да и их непременные спутники – васаби, соус из сои, имбирь – вносят свою лепту в своеобразный вкус экзотических для нас блюд. Но это не является свидетельством того, что и выбирать-то особо не из чего. Просто важно, чтобы выбор был сделан правильно. Это может быть сакэ, пиво или вино.

Сакэ – это самый крепкий напиток из категории алкогольных, который можно подавать к роллам и суши. Появление на столе коньяка, виски или обычной водки является свидетельством незнания или несоблюдения традиций страны Восходящего Солнца. Крепость рисовой японской водки сакэ не превышает 200. По способу получения этот изысканный яркий напиток скорее похож на пиво или вино. Его употребляют как в охлажденном, так и в подогретом состоянии.

Если уж стараться максимально соблюдать национальные традиции родины сакэ, подавать его следует не в бутылках, а в кувшинчиках без ручек из керамики или фарфора. Пить его надо из глиняных чашечек миниатюрных размеров, на которых тоже отсутствуют ручки. Следует отметить, что сакэ для суши является беспроигрышным вариантом.

Прекрасным будет тандем «суши + пиво» с учетом того, что важнейшим компонентом блюда являются дары моря. Этот пенный напиток сможет прекрасно подчеркнуть особенности разных вкусовых ноток роллов. Но выбирать следует светлое пиво некрепких сортов, поскольку присутствующая в темных напитках горчинка может оказать нежелательное влияние на вкусовые особенности блюда. К подаче пива никаких особых правил и требований не предусмотрено.

Прекрасной альтернативой пиву к роллам станет вино. Это может быть напиток разных сортов и разновидностей:

  • сливовый;
  • белый;
  • розовый;
  • красный.

Если говорить о японцах, из вин они отдают предпочтение напитку из слив. Если при его приготовлении добавить зеленый чай, вино приобретет зеленоватый оттенок, а если мед – золотистый цвет. Из-за сладковатого вкуса сливовое вино предпочитают романтичные тонкие натуры. Уместным оно будет, например, для ужина при свечах. Максимально погрузиться в культуру Японии позволит классическое вино страны Восходящего Солнца «Умесю».

Сливовый напиток подается в охлажденном виде. Оптимальная его температура составляет +70C. Пьют вино из бокалов треугольной конусообразной формы. Такую же посуду используют для мартини, только ножка в бокале для вина короткая. Эта форма емкости:

  • предотвращает изменение вкусовых качеств и запаха напитка даже при сравнительно длительном его контакте с воздухом;
  • комфортна для употребления вина;
  • позволяет положить на дно бокала сливы и без труда извлечь их оттуда.

Но справедливости ради следует заметить, что купить сливовый напиток не так и просто. Поэтому в качестве альтернативы можно подавать марочное белое вино. Настоящий гурман сможет по достоинству оценить сочетание вкусов суши и этой разновидности вина. Но поскольку суши могут иметь разную начинку, следует внимательно подойти к выбору сорта напитка. Например:

  • к блюду с креветками или крабами идеальным станет «Шардоне»;
  • прекрасным дополнением к роллам с красной рыбой является сухое вино «Марсан»;
  • для наиболее часто используемой в суши рыбы белых сортов подойдет лучше всего «Шенен Блан».

Этот сорт вина рекомендуется для яств с наполнителем из моллюсков. Если предполагается угощение изделиями с разной начинкой, не следует бегать по всему городу в поисках разных белых сортов вин к каждому их варианту. Ведь есть универсальный розовый напиток. Для него характерны кислинка, как в белых сортах вина, и ярко выраженное фруктовое послевкусие, присутствующее в красных напитках.

Лучшим выбором для роллов и суши настоящие гурманы считают розовые сухие вина из Франции «Трэвл» и «Божоле Розе».

Не стоит расстраиваться, если не удалось их найти. Любой розовый напиток будет уместен на столе, прекрасно отразит вкус японских блюд. Единственное, что надо учесть при выборе розового вина, – это его сорт. Желательно выбирать сухие напитки, поскольку полусладкие предпочтительней подавать с десертами. Перед подачей на стол розовые вина следует охладить до температуры 100.

Некоторые разногласия вызывают красные вина. Из-за появляющегося металлического привкуса в сочетании с морепродуктами и рыбой многие считают эти напитки подходящими только к мясным блюдам. Это утверждение является верным только отчасти. Если речь идет о суши или роллах с жирными сортами рыбы (тунец, семга, лосось, форель, скумбрия), к ним прекрасно подходит красное вино «Пино Нуар», «Каберне Совиньон». Эти же сорта напитка раскроют в полной мере вкусовые качества роллов «Филадельфия» с лососем и сливочным одноименным сыром.

Ну а как поступить, если суши едят в офисе или за столом подобралась компания убежденных трезвенников? Никаких проблем! Для этого существуют безалкогольные напитки, правильный выбор которых даст нужный эффект, не хуже, чем спиртное.

Напитки безалкогольные

Лучшим напитком в случае отказа от алкоголя станет правильно заваренный тонизирующий чай с ярким цветом. Японцы, не являющиеся особыми любителями горячительных напитков, предпочитают подавать к суши именно такой напиток. Чтобы ощущающееся послевкусие от блюда не помешало получить удовольствие от следующего за роллами десерта или другой пищи, свежезаваренный чай следует пить после, а не во время еды. Класть сахар в него не следует, поскольку соленое не очень «дружит» со сладким.

Это может быть травяной или черный классический чай. Но не пакетированный, а обязательно листовой. И все же классикой для суши в Японии считается зеленый напиток:

  • во-первых, содержащиеся в нем в больших количествах ферменты и антиоксиданты способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
  • во-вторых, тонкий аромат помогает раскрыть все вкусы, присутствующие в каждом отдельно взятом блюде.

Такие особенности зеленых сортов чая проявляются в полной мере, только если он заварен правильно. Делать это надо в фарфоровом или керамическом чайнике. Предварительно его надо ополоснуть кипятком и внутри, и снаружи. Это позволяет чайнику сохранять температуру при заваривании.

Многие допускают ошибку, заливая сухую заварку крутым кипятком. Согласно правилам для этого надо использовать горячую воду. Первая заливка быстро сливается, наливается новая вода и чай настаивается. Процесс настаивания должен длиться порядка 5 минут. Только придерживаясь этих простых правил можно получить настоящий зеленый чай высокого качества. В принципе, к суши подойдет любой его сорт. Но лучшим «компаньоном» этого блюда станет «Сэн Сой».

При производстве этого сорта используются не только чайные листья, но и рис. Последний сначала обжаривается. Длится этот процесс до тех пор, пока рис не полопается и не приобретет коричневатый цвет. Сама заварка «Сэн Сой» в сухом виде обладает легким запахом рыбы. Следует отметить, что так пахнет любой настоящий японский чай. После трех-пяти минутного настаивания чай:

  • приобретает желтовато-зеленоватый оттенок;
  • выглядит слегка мутноватым;
  • имеет запах поджаренного риса.

Тонизирующие свойства такого чая выражены не так ярко, как в других чаях. Поэтому напиток является хорошим вариантом для ужина.

Другие напитки

Хотя газированные напитки, минералка, безалкогольное пиво, соки и фреши не являются традиционными в качестве дополнения к роллам или суши, они вполне нормально с ними «уживаются». Прекрасно в этой роли зарекомендовали себя свежевыжатые соки из томатов, огурцов, грейпфрутов. Современные японцы не отказываются также от уже привычных во всех странах Coca-Cola, Fanta, Sprite.

А вот газированные напитки с большим содержанием сахара, сладкие шейки подавать к суши не совсем уместно. В «компании» с рыбой и дарами моря они могут отрицательно сказаться на пищеварении, спровоцировать несварение, другие негативные явления. Напитки из молока – тоже не вариант.

Не пропустите

Чем могут быть полезны роллы или суши?

Сегодня эти блюда в Украине стали очень популярными. И вокруг их пользы или вреда ходит множество мифов. Но де ...
Подробнее

Как сварить обычный рис для суши

В мире существует множество кухонь. Но таких, которые были бы отнесены к культурному наследию ЮНЕСКО, – едини ...
Подробнее

Как правильно есть суши и роллы?

Сегодня Одесса переполнена разнообразием ресторанов, баров и других заведений общественного питания, в кото ...
Подробнее

Ошибки, которые допускаются клиентами при заказе суши

Традиции японской кухни пришли к нам не так давно, но с каждым годом набирают все большую популярность. Совре ...
Подробнее
Размер
30 см
60 см
Бортик
Обычный
Моцарелла
Филадельфия
Вес:
гр.
Количество:

Цена:
грн.
До закрытия доставки осталось:
До открытия доставки осталось:
Этот сайт использует «cookies». Соглашаясь, Вы позволяете нам анонимно собирать статистические данные для улучшения работы сайта. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности.