Коврик для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

  1. 🥢 Циновка: особенности и назначение
  2. 🥢 Чем заменить циновку в домашних условиях
  3. 🥢 Сушимейкер: особенности и принцип работы

Основой японской кухни являются изысканные и полезные блюда, приготовление которых требует соблюдения традиций и профессионализма. Неопытному повару вряд удастся справиться даже со всеми любимыми роллами с морепродуктами, мясом или овощами. Здесь он должен не только знать оригинальный рецепт, но и подбирать пропорции ингредиентов, чтобы они раскрывали вкус друг друга и сочетались между собой.

Вкус, внешний вид и пищевая ценность японского блюда во многом зависят от того, использовалось ли при его приготовлении специальное оборудование. Так, чтобы получить вкусные и питательные классические роллы и суши, повар должен пользоваться кухонными весами, бумажным полотенцем, острым ножом и циновкой.


При отсутствии необходимых ингредиентов и оборудования, лучше заказать любимое блюдо в онлайн-ресторане Timeout. У нас работают опытные повара, которые готовят суши, роллы и другие азиатские блюда в соответствии с классической рецептурой. Для этого в их распоряжении есть высококачественные ингредиенты и специальный инвентарь. У нас доступна круглосуточная доставка по Одессе. Мы готовы доставить заказ в офис или на дом. Если вы все-таки решили приготовить японские суши или роллы самостоятельно, но у вас под рукой нет циновки, в представленной статье вы узнаете, чем ее заменить в домашних условиях. 

Циновка: особенности и назначение

В японской кухне циновка, с помощью которой готовят суши и роллы, называется «макису». Она представляет собой коврик из бамбуковых палочек, скрепленных между собой с помощью хлопчатобумажных нитей или ламелей (пластин). При этом придерживаются принципа тканого полотна: палочки выкладывают горизонтально, а нитки – вертикально. Чтобы коврик долго сохранял форму, его складывают по горизонтали. Повара с его помощью:

  • отжимают зелень и салат после мытья;
  • удаляют лишнюю влагу из яичного омлета;
  • формируют роллы нужной формы и размера.

Циновка – инструмент, без которого невозможно приготовить классические японские суши или роллы. На него укладывают основные ингредиенты, которые затем скручивают в аккуратный рулет. В результате блюдо приобретает правильную форму, его текстура становится более плотной и не распадается.

Чем заменить циновку в домашних условиях

Несмотря на простую конструкцию, циновка является обязательным инструментом повара. При желании на домашней кухне можно найти приспособления, которые помогут ее заменить. Однако используя их, нужно быть готовым к некоторым нюансам. 

Инвентарь, который можно использовать вместо циновки:

  1. Толстый лист бумаги. Если лист бумаги достаточно плотный и твердый, его можно использовать вместо бамбукового коврика. Чтобы создать стерильные условия, его нужно покрывать пленкой или целлофановым пакетом.
  2. Деревянная салфетка. Если в доме есть деревянные салфетки, на которые обычно ставят горячие блюда, с их помощью можно сформировать аккуратные роллы или суши. Главное, чтобы они были сплетены из тонких и узких прутиков одинакового размера.
  3. Пищевая пленка. Инвентарь привлекателен стерильностью, но при этом с его помощью сложно задать блюду нужную форму. Поэтому для дополнительной жесткости ингредиенты нужно обернуть несколькими слоями пленки, а сверху – чистым полотенцем.
  4. Бамбуковые шторы и салфетки. Этот инвентарь используют аналогично деревянным салфеткам.
  5. Пищевая фольга. Для приготовления японского блюда понадобится несколько новых листов фольги. Их нужно нарезать на ровные квадраты, сложить вместе и соединить. Получится многослойная основа нужной плотности и упругости.

Самый простой способ заменить циновку – завернуть ингредиенты для роллов и суши в обычный целлофановый пакет. С его помощью вряд ли удастся сформировать одинаковые рулеты, но их форму можно корректировать в ходе приготовления.

Сушимейкер: особенности и принцип работы

Ценители японской кухни должны держать под рукой сушимейкер – устройство для приготовления суши и роллов в домашних условиях. С помощью этого компактного прибора можно ускорить приготовление любимых блюд. Это находка для непрофессиональных поваров. С его помощью можно получать аккуратные и ровные рулеты одинаковой формы. Со стороны будет казаться, что их приготовил японский повар.

Несмотря на серьезный функционал, сушимейкер прост и удобен в работе. Чтобы приготовить суши или роллы, нужно:

  1. Обрезать лист нори до нужного размера (при необходимости нори можно заменить блинчиками из рисовой муки).
  2. Поместить лист нори в сушимейкер до конца.
  3. Уложить на основу начинку – рыбу, морепродукты, мясо, овощи или другие любимые ингредиенты.
  4. С помощью специальных держателей зафиксировать края ленты по центру сушимейкера.
  5. Закрепить устройство и потянуть конец ленты.
  6. Дождаться, пока прибор скрутит ролл из листа с начинкой.

Сушимейкер – прибор, с помощью которого можно не только формировать суши и роллы. Он также пригодится при приготовлении сладких десертов. С таким помощником на кухне можно развивать фантазию и совершенствовать кулинарное мастерство даже без циновки.

В качестве вдохновения и мотивации заказывайте классические японские блюда в онлайн-ресторане Timeout. Мы принимаем заказы 24/7 и гарантируем, что доставим суши и роллы вовремя точно по указанному адресу в Одессе.

Не пропустите

Виды соусов для суши и роллов

Мы знаем, что соусы являются неотъемлемой частью японской кухни, особенно суши и роллов. Именно поэтому мы со ...
Подробнее

Как правильно есть суши и роллы?

Сегодня Одесса переполнена разнообразием ресторанов, баров и других заведений общественного питания, в кото ...
Подробнее

Причины популярности суши во всем мире

Хотя история Японии насчитывает тысячелетия, для остальных жителей земного шара она оставалась закрытой тер ...
Подробнее

Выбор рыбы для суши

Один из способов узнать больше о какой-то стране, ее культуре, обычаях и традициях – это ближе познакомиться ...
Подробнее
Размер
30 см
60 см
Бортик
Обычный
Моцарелла
Филадельфия
Вес:
гр.
Количество:

Цена:
грн.
До закрытия доставки осталось:
До открытия доставки осталось:
Этот сайт использует «cookies». Соглашаясь, Вы позволяете нам анонимно собирать статистические данные для улучшения работы сайта. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности.