Приправы для пиццы: традиционные решения и необычные варианты
Европейская кухня давно заслужила любовь украинских гурманов. Это в особенности касается традиционных итальянских рецептов, которые стали хитами во многих ресторанах. Любимым блюдом у жителей Украины является пицца, которая становится украшением любого праздника. Ей рады на детских утренниках, молодежных вечеринках, офисных корпоративах и семейных ужинах. Ароматная итальянская пицца с разными начинками, приготовленная на заказ, гарантированно скрасит любой вечер.
Список основных ингредиентов итальянской пиццы
Итальянский открытый пирог привлекателен тем, что позволяет фантазировать с начинкой. На ее состав влияют предпочтения и финансовые возможности хозяев праздника. Но, помимо начинки, пицца состоит из соуса и теста. Четвертым ингредиентом, который выделяют ценители итальянской кухни, является сыр.
Мы составили список продуктов, без которых невозможно приготовить классическую пиццу:
- дрожжевое или бездрожжевое тесто;
- сыр;
- томаты или томатный соус;
- зелень.
Список можно продолжать, отталкиваясь от предпочтений и фантазии повара. Основу из теста, сыра, зелени и соуса можно дополнить начинкой из колбасы, мясного фарша, морепродуктов, грибов, морской капусты, сладкого перца или ананаса.
Список специй для пиццы
Чтобы расширить вкусовую палитру классического открытого пирога и придать ему незабываемый аромат, нужны специи. Итальянские повара используют свежие и сушеные пряности, исходя из особенностей блюда. В этом плане пицца привлекательна неограниченными возможностями. Разнообразие начинок позволяет постоянно менять приправы, играть с их пропорциями и вкусовыми сочетаниями. К каждому продукту можно подобрать отдельную пряность, которая раскроет его вкус и аромат.
Классические специи, которые используют при приготовлении итальянской пиццы – орегано и базилик. Орегано придает блюду не острый и не жгучий перечный оттенок, базилик – легкий гвоздичный вкус. Помимо них, можно использовать другие специи и травы, в том числе:
- петрушку;
- кориандр;
- лавровый лист;
- розмарин;
- укроп;
- кардамон;
- тимьян.
Классическая рецептура разрешает играть с их комбинациями и пропорциями. Однако здесь главное соблюдать меру и не перестараться. Если повар хочет добавить в блюдо новую пряность, он не должен сразу все смешивать. Желательно провести эксперимент на небольшой порции.
Еще несколько секретов использования специй при приготовлении пиццы:
- Если добавить в блюдо лавровый лист, он обогатит его вкусовую гамму. Эта специя добавит выпечке остроты и насыщенности.
- Раскрыть вкусовую гамму соуса можно с помощью петрушки. Эта приправа имеет яркий вкус, поэтому добавлять ее нужно понемногу.
- Орегано отличается ярким душистым ароматом и горьковатым привкусом, поэтому хорошо сочетается с нежным и сладковатым ароматом базилика. Две эти специи отлично раскрывают вкусовую палитру пирога.
В итальянской кухне существует много разных комбинаций приправ и пряностей. Каждый уважающий себя повар в Италии имеет свою коллекцию рецептов приготовления специй и не перестает искать новые идеальные сочетания.
Хотите прямо сейчас попробовать настоящую итальянскую пиццу? Оформите заказ в ресторане Таймаут. Мы доставим горячую выпечку на дом или в офис в любую точку Одессы!