Зачем пиццу поливают маслом
Пицца – одно из древнейших блюд, которое до сих пор популярно среди детей и взрослых. Итальянские пиццайоло сумели сохранить уникальную рецептуру, основу которой составляют хрустящая лепешка, мясная и овощная начинка, тягучий и ароматный сыр моцарелла. Поэтому неудивительно, что все хотят выведать у них секрет приготовления идеальной пиццы. Какие приправы и специи наделяют ее неповторимым ароматом? Какие приемы помогают добиться тонкой и хрустящей корочки? Известно только, что для приготовления идеальной итальянской выпечки недостаточно свежих продуктов, пряностей и поддержания высокой температуры. Чтобы сделать тесто тонким и хрустящим, известные пиццайоло поливают его маслом. Зачем это нужно, вы узнаете ниже.
Зачем пиццу поливают маслом
Как правило, растительное масло подается к пицце отдельно. Некоторые пиццеристы лишь сбрызгивают им готовое блюдо. Добавляя его в тесто, шеф-повара умудряются сделать саму лепешку мягкой, а ее бортики – хрустящими. В любом случае, поливать пиццу масляным соусом или нет – дело вкуса. Согласно этикету, бортики пиццы есть нельзя. Итальянские кулинары придумали их для того, чтобы выпечку было удобно брать руками. Однако в итоге оказалось, что хрустящие бортики – одна из изюминок этого блюда. Если сбрызнуть их несколькими каплями растительного масла, они станут мягче.
Идеальное масло для пиццы
В классических итальянских рецептах всегда присутствует оливковое масло. Его подают как в чистом виде, так и в сочетании с мелко нарубленной свежей или сушеной зеленью. Смесь предварительно нужно настоять. Так полезные компоненты и ароматы, содержащиеся в зелени, перейдут в масло. После этого им можно поливать готовую выпечку. Настоящие гурманы добавляют в масло для пиццы: винный уксус (несколько капель), мелко порубленный чеснок, острый перец. Сочетание этих компонентов добавляет выпечке пикантности и насыщенности. Поначалу изобилие вкусов может показаться непривычным, поэтому поливать пиццу такой смесью нужно осторожно.
Когда добавлять масло
Оливковое или другое растительное масло можно добавлять в пиццу как при выпекании, так и при подаче на стол. Если добавить его во время готовки, то под воздействием высокой температуры оно поможет томатам выделить ликопин. Этот компонент придаст выпечке выраженный томатный вкус и повысит ее полезные свойства. Если добавить оливковый «нектар» позже, он дополнит палитру ароматов и позволит насладиться вкусом произведения итальянского кулинарного искусства.