Какое тесто лучше для пиццы
Пицца – вкусное и легкое в приготовление блюдо, способное скрасить ежедневные обеды и ужины. Неудивительно, что у каждой уважающей себя хозяйки есть уникальный рецепт, о котором она не рассказывает ни родным, ни подругам. На самом деле приготовить пиццу может каждый, если освоит технологию приготовления теста. Именно от основы зависит то, насколько вкусной и питательной получится выпечка. С хорошим тестом любая пицца с грибами, колбасой, сыром или овощами будет принята на ура.
Начнем с истории
Мука стала одним из первых продуктов, появившихся в обиходе людей. На ее основе в дальнейшем стали печь лепешки – прототип хлеба, пиццы и многих других хлебобулочных изделий. Причем в каждой стране их готовили по-особенному. Жители Ближнего востока и побережья Средиземного моря пекли питу, народы Кавказского региона – лаваш, на Скандинавском полуострове были популярны калитки, а в России – блины. Италию же прославила пицца. По популярности это блюдо не уступало тосканскому вину, пармской ветчине или пасте с сыром. Поэтому каждый повар стремился усовершенствовать свой рецепт. Так, со временем, помимо дрожжевого и пресного теста, в качестве основы стали использовать слоеное, сдобное, песочное и даже бисквитное тесто.
Сегодня пицца – блюдо, которое предпочитают любители кулинарных экспериментов. Главное здесь научиться готовить основу, а начинка позволит дать волю фантазии.
Идеальное тесто для пиццы
Тесто – главное отличие пиццы от обычного открытого пирога. В Италии даже есть специальные школы, где готовят пиццайоло – специалистов с ловкими руками, хорошим глазомером и отличным обонянием, способных распознавать тысячи вкусов. Но чтобы подать на стол идеальную пиццу, не обязательно быть профессиональным поваром. Нужно лишь научиться готовить тонкое, воздушное и пластичное тесто.
В классическом рецепте для приготовления основы необходимы:
- мука из пшеницы с высоким содержанием клейковины;
- дрожжи;
- вода;
- оливковое масло.
Оптимальное время выпекания – 3-4 мин. Этого хватит, чтобы сохранить витамины и получить в итоге аппетитную и хрустящую корочку.
Независимо от того, из какого теста готовиться пицца, в итоге должна выйти эластичная, тонкая и пористая основа. Если в дрожжевом это достигается за счет дрожжей, в бездрожжевом – за счет пищевой соды, в слоеном – за счет тщательной раскатки.
Как выбрать тесто
При выборе основы для пиццы нужно учитывать калорийность. Она зависит от содержания масла и составляет:
- 270 ккал – для дрожжевого, приготовленного на воде;
- 329-337 ккал – для бездрожжевого;
- 360-365 ккал – для слоеного дрожжевого.
От состава основы зависит и длительность выпекания. Быстрее всего (10-25 мин) готовится выпечка из дрожжевого теста, медленнее всего – выпечка из слоеного бездрожжевого теста (30-60 мин).
При покупке полуфабрикатов нужно обращать внимание на условия хранения. В магазине они должно храниться в морозилке при температуре ниже -18 градусов. Предпочтительны полуфабрикаты в герметичной упаковке, в которой само тесто целое, твердое, естественного светло-желтого цвета.
Классический рецепт
Приготовить вкусную и хрустящую пиццу можно даже не будучи профессиональным пиццайоло. Возьмите на вооружение классический рецепт и действуйте по следующему алгоритму:
- Взбейте два предварительно охлажденных яйца.
- Добавьте меньше половины чайной ложки соли.
- В другую емкость налейте стакан сметаны низкой жирности или кефира (охлажденного до комнатной температуры).
- Смешайте небольшое количество уксуса и чайной соды, чтобы погасить смесь.
- Смешайте содержимое двух емкостей.
- Всыпьте небольшими порциями полтора стакана муки.
- Замесите тесто ложкой или руками.
- Добавьте 40 мл растительного масла, чтобы в итоге тесто приобрело густую сметанообразную консистенцию.
- Смажьте противень растительным маслом, а затем выложите на него полученную массу.
- Разогрейте духовку.
- Отправьте противень с тестом в разогретую духовку.
- Тонкую основу выпекайте в течения 10-15 мин, толстую – 20-25 мин.
Основа для пиццы готова. Добавьте сыр, специи, овощи, немного фантазии и все – можете звать родных к столу!