Как приготовить суши в домашних условиях
Близкое знакомство европейцев с японской кухней произошло сравнительно недавно. Самыми распространенными у нас блюдами являются суши роллы. Их базовыми ингредиентами являются:
- рыба и другие морепродукты;
- рис;
- соевый соус.
Основное их отличие друг от друга заключается в способе приготовления. Эти блюда можно отведать в ресторанах японской кухни, суши-барах, заказать их доставку на дом или в офис. Однако самой вкусной является еда, приготовленная своими руками. Начать можно с классического рецепта роллов.
Необходимые ингредиенты
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, надо заготовить следующие продукты:
- форель;
- свежие огурцы;
- японский рис (можно и другую разновидность этой крупы круглой формы с большим количеством клейковины);
- нори (листы специальных водорослей);
- японский уксус (можно приготовить самостоятельно из сахара, соли, яблочного или столового уксуса, взятых в пропорции две ст.л., одна ч.л., треть чашки соответственно);
- соевый соус;
- японский хрен васаби в виде пасты;
- маринованный имбирь гари.
Чтобы качественно свернуть суши, воспользуйтесь специальным ковриком из бамбука – макису. Если они будут свернуты не плотно, это отрицательно скажется на вкусе готового блюда.
Пошаговая инструкция
Для приготовления 8 порций блюда понадобится форель, два стакана риса, огурцы, по 2.5 столовых ложки сахара и японского уксуса, две чайные ложки соли, нори и васаби.
Шаг первый. Готовим рис. Тщательно промытую крупу поместить в емкость для варки, залить холодной водой (пропорция один к одному, т.е. наши два стакана риса залить 2 стаканами воды), поставить на сильный огонь. После того, как она закипит, накрыть крышкой. Варим на сильном огне 1 минуту, на небольшом – порядка четверти часа (пока не выкипит вся жидкость). Снять кастрюлю с огня и держать рис под закрытой крышкой 10 мин.
Шаг второй. Готовим заправочную смесь. Для этого надо растворить 2 чайные ложки соли и 2.5 столовые ложки сахара в двух ст. л. японского уксуса.
Шаг третий. Выложить готовый рис в посудину большого размера, равномерно распределить по его поверхности приготовленную смесь. Чтобы сваренная крупа не превратилась в обычную кашу, ее не перемешивают, а аккуратно, но быстро переворачивают деревянной лопаточкой. Все это должно остыть до температуры, при которой можно рис с приправой брать руками.
Шаг четвертый. На макису положить лист водорослей нори гладкой поверхностью вниз. Кладем на него рис руками, предварительно смоченными в прохладной воде. Равномерно распределяем его по листу, оставляя свободным 5-10 мм с одной стороны. Сверху на рис наносим васаби очень тонким слоем, кладем нарезанные тонкими прямоугольниками огурцы и форель.
Шаг пятый. Скручивание роллов с помощью макису. Делать это надо максимально плотно. Затем процесс повторяется, пока не закончится рис.
Шаг шестой. Каждый длинный ролл разрезаем на шесть-семь кусочков с помощью очень острого ножа, каждый раз подставляя его под струю холодной воды.
Соевый соус и гари понадобятся в качестве приправ в процессе поедания готового блюда. Приятного аппетита!