Коврик для приготовления суши и роллов в домашних условиях?
- 🥢 Циновка: особенности и назначение
- 🥢 Чем заменить циновку в домашних условиях
- 🥢 Сушимейкер: особенности и принцип работы
Основой японской кухни являются изысканные и полезные блюда, приготовление которых требует соблюдения традиций и профессионализма. Неопытному повару вряд удастся справиться даже со всеми любимыми роллами с морепродуктами, мясом или овощами. Здесь он должен не только знать оригинальный рецепт, но и подбирать пропорции ингредиентов, чтобы они раскрывали вкус друг друга и сочетались между собой.
Вкус, внешний вид и пищевая ценность японского блюда во многом зависят от того, использовалось ли при его приготовлении специальное оборудование. Так, чтобы получить вкусные и питательные классические роллы и суши, повар должен пользоваться кухонными весами, бумажным полотенцем, острым ножом и циновкой.
При отсутствии необходимых ингредиентов и оборудования, лучше заказать любимое блюдо в онлайн-ресторане Timeout. У нас работают опытные повара, которые готовят суши, роллы и другие азиатские блюда в соответствии с классической рецептурой. Для этого в их распоряжении есть высококачественные ингредиенты и специальный инвентарь. У нас доступна круглосуточная доставка по Одессе. Мы готовы доставить заказ в офис или на дом. Если вы все-таки решили приготовить японские суши или роллы самостоятельно, но у вас под рукой нет циновки, в представленной статье вы узнаете, чем ее заменить в домашних условиях.
Циновка: особенности и назначение
В японской кухне циновка, с помощью которой готовят суши и роллы, называется «макису». Она представляет собой коврик из бамбуковых палочек, скрепленных между собой с помощью хлопчатобумажных нитей или ламелей (пластин). При этом придерживаются принципа тканого полотна: палочки выкладывают горизонтально, а нитки – вертикально. Чтобы коврик долго сохранял форму, его складывают по горизонтали. Повара с его помощью:
- отжимают зелень и салат после мытья;
- удаляют лишнюю влагу из яичного омлета;
- формируют роллы нужной формы и размера.
Циновка – инструмент, без которого невозможно приготовить классические японские суши или роллы. На него укладывают основные ингредиенты, которые затем скручивают в аккуратный рулет. В результате блюдо приобретает правильную форму, его текстура становится более плотной и не распадается.
Чем заменить циновку в домашних условиях
Несмотря на простую конструкцию, циновка является обязательным инструментом повара. При желании на домашней кухне можно найти приспособления, которые помогут ее заменить. Однако используя их, нужно быть готовым к некоторым нюансам.
Инвентарь, который можно использовать вместо циновки:
- Толстый лист бумаги. Если лист бумаги достаточно плотный и твердый, его можно использовать вместо бамбукового коврика. Чтобы создать стерильные условия, его нужно покрывать пленкой или целлофановым пакетом.
- Деревянная салфетка. Если в доме есть деревянные салфетки, на которые обычно ставят горячие блюда, с их помощью можно сформировать аккуратные роллы или суши. Главное, чтобы они были сплетены из тонких и узких прутиков одинакового размера.
- Пищевая пленка. Инвентарь привлекателен стерильностью, но при этом с его помощью сложно задать блюду нужную форму. Поэтому для дополнительной жесткости ингредиенты нужно обернуть несколькими слоями пленки, а сверху – чистым полотенцем.
- Бамбуковые шторы и салфетки. Этот инвентарь используют аналогично деревянным салфеткам.
- Пищевая фольга. Для приготовления японского блюда понадобится несколько новых листов фольги. Их нужно нарезать на ровные квадраты, сложить вместе и соединить. Получится многослойная основа нужной плотности и упругости.
Самый простой способ заменить циновку – завернуть ингредиенты для роллов и суши в обычный целлофановый пакет. С его помощью вряд ли удастся сформировать одинаковые рулеты, но их форму можно корректировать в ходе приготовления.
Сушимейкер: особенности и принцип работы
Ценители японской кухни должны держать под рукой сушимейкер – устройство для приготовления суши и роллов в домашних условиях. С помощью этого компактного прибора можно ускорить приготовление любимых блюд. Это находка для непрофессиональных поваров. С его помощью можно получать аккуратные и ровные рулеты одинаковой формы. Со стороны будет казаться, что их приготовил японский повар.
Несмотря на серьезный функционал, сушимейкер прост и удобен в работе. Чтобы приготовить суши или роллы, нужно:
- Обрезать лист нори до нужного размера (при необходимости нори можно заменить блинчиками из рисовой муки).
- Поместить лист нори в сушимейкер до конца.
- Уложить на основу начинку – рыбу, морепродукты, мясо, овощи или другие любимые ингредиенты.
- С помощью специальных держателей зафиксировать края ленты по центру сушимейкера.
- Закрепить устройство и потянуть конец ленты.
- Дождаться, пока прибор скрутит ролл из листа с начинкой.
Сушимейкер – прибор, с помощью которого можно не только формировать суши и роллы. Он также пригодится при приготовлении сладких десертов. С таким помощником на кухне можно развивать фантазию и совершенствовать кулинарное мастерство даже без циновки.
В качестве вдохновения и мотивации заказывайте классические японские блюда в онлайн-ресторане Timeout. Мы принимаем заказы 24/7 и гарантируем, что доставим суши и роллы вовремя точно по указанному адресу в Одессе.