Выбор рыбы для суши
Один из способов узнать больше о какой-то стране, ее культуре, обычаях и традициях – это ближе познакомиться с ее кухней. Во всем мире ширится интерес к Японии, долгое время являющейся достаточно закрытым государством.
Еще совсем недавно не известное у нас главное блюдо японской кухни суши можно отведать в ресторанах и суши-барах, заказать его доставку в проверенной компании. В Одессе, например, к таким относится Timeout. Но если вы решили проверить свои кулинарные способности и попробовать приготовить суши дома, необходимо внимательно выбирать продукты для этого блюда.
Главные правила выбора рыбы
Известно, что без этого ингредиента приготовить классическое японское блюдо не получится. Поэтому к его выбору надо подходить очень тщательно. Бонусом за потраченное на поиск подходящей рыбы время станет вкусное, полезное блюдо. Существует несколько критериев, придерживаясь которых можно выбрать качественный продукт.
Первое и главное правило – рыба должна быть свежей. От этого зависит не только вкус готового блюда, но и здоровье тех, кто его будет есть.
Приобретать рекомендуется не разделанный, а целый продукт. Сразу же после разделки его надо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.
Ни в коем случае не следует покупать рыбу, если от нее исходит даже легкий, но не очень приятный запах. Он свидетельствует о том, что продукт начинает портиться и использовать его для приготовления блюда не безопасно.
Местом покупки должен быть проверенный магазин, а не стихийный рынок. Прежде чем оплатить покупку, внимательно осмотрите продукт. О его свежести свидетельствуют:
- здоровый яркий цвет;
- не отваливающаяся чешуя;
- отсутствие излишней мягкости при прощупывании.
Не покупайте рыбу, что называется, «на ходу». Ведь здесь цена вопроса даже не в выложенной сумме, а в хорошем самочувствии.
Какой вид продукта предпочтительней
Изначально на родине суши для их приготовления использовали лосося, угря, тунца, отличающихся высокими гастрономическими качествами. Традиция использовать деликатесные виды рыбы сохранилась до сегодняшнего дня, хотя стоят они недешево. Но поскольку суши в нашей стране – это не повседневное блюдо, для получения удовольствия иногда можно и потратиться.
Если не предполагается использовать продукт сразу после его разделки, хранить его надо в морозилке. Чтобы после сильной заморозки рыба не превратилась в кусок жесткой «резины», не следует выставлять очень низкую температуру. Если предстоит хранить продукт в морозилке до суток, можно это делать при температуре 0 градусов. Для более длительного хранения (до двух недель) понадобится -5-60C.